2021/01/30 今日の夕食
今日の夕食は、
豚小間切れの塩麹漬け(2日間) です✨
初めて塩麹に漬けた豚肉を食べたんですが、美味しいですね😋
あまりのお肉の柔らかさと、甘みにビックリしました!
塩麹は昔から好きで、今回初めてヨーグルトメーカーを使って作ったんですが(ヨーグルトメーカーを買って2年も開けてなかったんですが、いよいよ開けてみました(笑))、あまりにも塩麹が沢山できてしまったので今回はお肉にまぶしてみました。
塩麹はお店で売られている物は高温殺菌をしてあるので麹菌が生きていないそうです。なので、いつも自分で作ります。
常温でも作れますので、もし興味のある方はチャレンジしてみてください✨
冬だと2週間くらい作るのに時間がかかるもしれません。反対に夏は一週間もあればできちゃうと思います。
↓いつも応援ありがとうございます。
ランキング一位を目指して、応援よろしくお願いいたします。ʕ•̀ω•́ʔ✧シャキーン
塩麹について、最初に買った本です。